Indonesia (and the rest of the world) Welcoming…Yamaha YZF R25…

20 Mei

Tepat hari ini, 20 Mei 2014, motor yang paling dinantikan kehadirannya sejak lama akhirnya resmi dirilis…dan yang cukup membanggakan ini juga merupakan rilis pertama di dunia dari varian motor sport Yamaha berkubikasi 250 cc.

Image

Berikut petikan press release dan juga spek YZF R25 (Nyomot dari TMCblog)…

MEDAN – Belum selesai publik mengagumi desain dan performa Yamaha YZF-R15. Yamaha kembali bikin kejutan dengan memperkenalkan produk terbaru R-Series Yamaha YZF-R25 dengan mengusung tagline Revs Your Ego, sebuah Superbike yang dapat membuat pengendara tampil lebih percaya diri, memuaskan ego dan adrenalin.

Revs the engine Hear it Roars Feel the power

Bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional pada 20 Mei 2014, PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing, untuk pertama kalinya memperlihatkan kepada dunia, Yamaha YZF-R25.

Yamaha mempersembahkan YZF-R25 yang sarat teknologi pada mesin dan fitur-fitur canggih yang ditargetkan untuk konsumen Indonesia dan Global ujar Eko Prabowo, GM Marketing Communication and Community Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.

R-DNA
YZF-R25 dijuluki Baby M1 karena Desain Supersport yang dimiliki YZR-M1 jelas terwarisi di YZF-R25 (Mass forward silhouette design), predator headlight dengan sporty air duct di tengahnya, bagian belakang yang meruncing dengan lampu tipe LED, Balutan fairing multi layer di kanan dan kiri yang merupakan ciri khas R-Series, serta dilengkapi velg aluminum dengan ban tapak lebar.
A Superbike you can ride everyday
YZF-R25 adalah superbike yang nyaman dikendarai sehari-hari. Hal ini dimungkinkan karena superbike ini mengusung 3 hal penting, yakni:
1. FASTEST (TERCEPAT)
Superior Engine – Mesin injeksi 4 langkah 2 silinder segaris 250 cc, DOHC direct drive camshaft dengan 8 katup, ruang bakar kompresi tinggi, saluran intake tipe down draft, independen injector 12 lubang, berpendingin cairan, DiASil Cylinder dan Forged piston Yamaha yang telah teruji ketahanannya.

2. LIGHTEST (SPORTY HANDLING)
Perpaduan Diamond frame dan desain mesin yang kompak, dipadu suspensi depan dengan diameter inner tube 41 mm, suspensi belakang bertipe monocross, long asymmetric rear arm, mid ship muffler sebagai pusat dari gravitasi turut berkontribusi menghasilkan bobot motor menjadi 166 kg dengan distribusi bobot yang sempurna yakni 50%:50% sehingga pengendalian yang disajikan lebih sporty.

3. ADVANCED (TEKNOLOGI TERKINI)
– Supersport speedometer berteknologi terkini dilengkapi dengan fitur shift timing indicator light, gear position, fuel consumption indicator, oil changing indicator, trip meter, FI diagnostic, temperatur mesin, & penunjuk waktu. (Multifunction meter)
– Sistem rem depan tipe Floating Disk dengan piston ganda,
– Rangka tipe diamond dengan treatment khusus yang memiliki 2 lapisan coating, electrodeposition coating untuk lapisan dasar dan dibalut lapisan atas yang membuatnya lebih tahan lama serta menjadi standar global untuk rangka motor.

Yamaha YZF-R25 dengan tenaga 26.5 kW (36 PS) dan dipadu dengan rangka tipe Diamond yang ramping serta distribusi berat yang sempurna membuat YZF-R25 mudah dikendarai. Sehingga layak menyandang sebutan A Superbike You Can Ride Everyday, ujar M. Abidin, GM Service and Motorsport Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.

Marketing Strategy
Peforma dahsyat dan sensasi mengendarai superbike makin atraktif dengan tiga pilihan warna yang tersedia, yang pertamaadalah warna Racing Blue (Biru) yang konsepnya diturunkan dari semangat balap Yamaha, warna ini ditujukan bagi para pecinta dunia balap. Yang kedua adalah The Predator Black (Hitam) konsep warna ini adalah menyembunyikan performa yang sebenarnya dari R25, warna ini ditujukan untuk pribadi yang cool & calm, namun siap untuk menunjukan performanya kapanpun dibutuhkan. Yang ketiga adalah warna Diablo Red (Merah) konsep warna ini merefleksikan jiwa muda dengan adrenalin yang tinggi, warna ini ditujukan untuk mereka yang memiliki semangat tinggi dan ingin show off. Untuk 250 pembeli pertama yang membeli R25 melalui http://www.IWantYamahaR25.com akan mendapatkan helm ekslusif AGV Valentino Rossi dan 5 orang beruntung akan mendapatkan jaket kulit Dainese VR46 yang di import langsung dari Italia.

—————————————————————–
Spesifikasi R25
Tipe mesin : 4 Langkah, 8 valve DOHC Berpendingin Cairan
Jumlah Silinder/posisi : Dua/Tegak
Diameter X langkah : 60,0 X 44,1 mm
Perbandingan Kompresi : 11,6 : 1
Sistem bahan bakar : Fuel Injection
Sistem pengapian : TCI (Transistorized Control Ignition)
Tipe Busi : CR9E
Tipe Battery : GTZ8V (MF Battery 7.4 Ah)
Sistem Starter : Electric Starter
Sistem Pelumasan : Basah
Kapasitas Oli mesin : Total = 2,40 L ; Berkala = 1,80 L ; Ganti filter oli = 2,10 L
Panjang x Lebar x Tinggi : 2.090 mm X 720 mm X 1.135 mm
Tinggi tempat duduk : 780 mm
Ground clearance : 160 mm
Wheel base : 1380 mm
Caster angle : 25 derajat
Trail : 95 mm
Daya maksimum : 26,5 KW(36 PS) @ 12.000 rpm
Torsi maksimum : 22,6N.m @ 10.000 rpm
Berat Isi : 166 kg
Kapasitas Tangki : 14,3 L (Res : 3 L)
Tipe Rangka : Diamond
Tipe Transmisi : Manual, 6-percepatan
Tipe Kopling : Basah, Kopling manual , Multiplat
Ban Depan & Belakang : Tubeless 110/70-17M/C(54S) & 140/70 – 17M/C(66S)
Rem Depan & Belakang : Cakram Floating Ø 298mm, Piston Ganda & Cakram Ø 220mm Piston Tunggal
Suspensi Depan : Telescopic Fork (diameter 41 mm)
Suspensi Belakang : Monocross Suspension
Lampu depan : DC Halogen 12V,55W (H7)
Lampu belakang : LED

Selamat datang YZF R25…selamat bertarung di panasnya persaingan motor 250 cc Indonesia…

Iklan

5 out of 5…Sempurna…

19 Mei

Image

Musim 2014…5 race…5 pole position…5 podium 1…sepertinya sudah cukup menggambarkan kehebatan dari seorang Marc Marquez. Sampai seri ke 5 di Le mans tidak ada yang bisa menyentuhnya, bahkan rekan satu timnya sendiri Pedrosa. Walau memulai balapan tidak dengan sempurna, bahkan sempat tercecer ke posisi 10, si baby alien membuktikan bahwa untuk saat ini dialah sang penguasa Moto GP. 

Sementara itu mantan juara dunia, JL 99 tidak berkutik menghadapi MM 93, untuk head to head dengan pedrosa pun JL seperti kehilangan taji. Sepertinya kesialan di awal musim benar-benar menjatuhkan mentalnya, walau kita berharap sampai akhir musim JL dan tentunya Rossi serta Pedrosa tetap akan bisa fight dan menyuguhkan kita pertarungan yang menarik dan tidak monoton dimana kita sudah bisa menebak siapa kampiun tiap seri bahkan ketika seri tersebut belum dimulai…

Semoga saja di seri tersisa Yamaha baik itu melalui Rossi dan JL dapat melakukan perbaikan dan peningkatan performa sehingga Moto GP tetap akan seru tanpa adanya dominasi yang berlebihan dari satu pihak…

 

Yamaha R15, Blossom In Eternity or Blossom And Die..

16 Apr

Image

R15, mungkin hampir semua orang terutama yang melek internet sudah kenal dengan species dari Yamaha ini. Motor fairing 150 cc SOHC 6 Speed pertama keluaran pabrikan jepang di Indonesia ini begitu mempesona banyak mata, body racingnya yang aduhai, dua matanya yang menyorot tajam seakan ingin menelanjangi siapapun yang ditatapnya…ah terpukau aku dibuatnya…eh jadi ngelantur.

Anyway, pada tanggal 15 April kemarin pihak Yamaha membuka indent online untuk si R15 ini sebanyak 1500 unit dengan harga online sebesar 28 juta OTR Jakarta dan responnya ternyata diluar dugaan, dari waktu 1 bulan yang diberikan, target ternyata tercapai hanya dalam waktu 1 hari kurang dikiiiittt, tepatnya indent dibuka mulai pukul 00.00 WIB dan resmi ditutup pada pukul 23.00 WIB, seperti press release yamaha berikut: 

Yamaha hanya butuh satu hari dari satu bulan waktu yang diberikan kepada konsumen, untuk menjual habis 1.500 unit YZF-R15. Itu artinya R15 yang didistribusikan Yamaha melalui cara indent online langsung sold out dalam sehari!

Mulai dibuka Selasa 15 April 2014 lewat situs www.IWantYamahaR15.com, 1.500 unit yang dipasarkan khusus itu ludes di hari itu juga terhitung dari jam 00.00 WIB – 23.00 WIB. Setelah melihat progress penjualan R15 yang dalam 8 jam pertama terjual 600 unit, lalu berlanjut 1.100 unit dalam 18 jam, Yamaha sudah optimis produk sport teranyar itu akan langsung terjual dalam sehari.

”Kami ingin mengucapkan terima kasih atas kepercayaan konsumen terhadap sport model Yamaha khususnya R-Series R15, yang sudah membelinya lewat indent online. Dan kami minta maaf kepada konsumen yang belum berkesempatan memiliki R15 dengan hadiah helm HJC Jorge Lorenzo. Dengan begitu, indent online ini resmi ditutup,” ujar Eko Prabowo, GM Marketing Communication& Community Development Yamaha Indonesia.

Yamaha akan mulai mengirimkan R15 pada pertengahan Mei kepada konsumen di area Jakarta dan sekitarnya yang beruntung mendapatkan R15 secara indent online. Lalu setelah itu dilanjutkan untuk konsumen di area-area lainnya…

Gimana tuh cukup 23 jam udah ludes jatah indent sebanyak 1500 unit…edaaannn bro…

Sekarang yang jadi pertanyaan apakah memang sebesar itu antusiasme para bikers Indonesia atas kehadiran sang fairing 150 cc ini sehingga kedepannya akan menjadi salah satu motor fenomenal dan melegenda di bumi Indonesia ini…atau akankah sang fairing  mempesona banyak mata dengan segala keindahannya tapi kemudian layu dan mati tak lama setelah berbunga…biar waktu yang akan menjawab…  

Geliat Suzuki Roda Dua

28 Mar

Image

Suzuki…siapa yang tidak kenal dengan merk yang satu ini, perusahaan otomotif Jepang yang sudah berdiri sejak tahun 1909 ini memproduksi kendaraan roda dua dan roda empat. Saham mereka sendiri kini ada pada General Motors dan juga Grup Volkswagen, dan ini cukup berpengaruh pada kinerja mereka, hanya sayang yang terkena imbas positif hanya divisi roda empat (mobil) saja sedang untuk roda dua…kita sama-sama tahu bagaimana mereka belakangan ini. Sempat merajai dunia roda dua bahkan di ajang balapan semua segan akan performa suzuki, tapi kini semua hanya tinggal kenangan belaka.

Diawal tahun 2014 ini bahkan jagad bloghosphere dihebohkan oleh berita yang mengatakan bahwa Suzuki motor akan mendiscontinue beberapa tipe sepeda motor mereka, dan perlahan tapi pasti berita itu mendekati kebenaran. Seperti yang dilansir oleh iwanbanaran.com, suzuki motor akan fokus hanya pada tipe motor tertentu yaitu Nex FI, Satria F150, Thunder 125, Shooter disk, Axelo double disk, Hayate dan Inazuma 250, dan sepertinya memang fokus ini dimaksudkan untuk bisa kembali menaikkan pamor suzuki di kancah roda dua Indonesia dengan hanya menjual produk yang bisa diandalkan terutama dari segi penjualan.

Hal ini dibuktikan suzuki dengan terus menggeliat diberbagai aspek salah satunya via layar kaca. Jika kita perhatikan, beberapa pekan terakhir ini iklan suzuki motor lebih masiv dari biasanya, bagaimana mereka mengekspose Inazuma, Nex FI, dan Satria F150 yang sampai detik ini masih menjadi tulang punggung penjualan suzuki, ini sudah merupakan awal yang baik dengan kembali me “refresh” ingatan masyarakat khususnya penikmat suzuki akan keberadaan dan keeksisan produk suzuki motor.  

Image

Melihat bagaimana suzuki dulu dan kini, mari kita berharap bahwa mereka dapat terus eksis dan memberi warna di kancah roda dua Indonesia, karena suzuki adalah suzuki, masih banyak mereka diluar sana yang rindu akan kenangannya bersama merk yang satu ini…Suzuki…Way of Life!…

MotoGP Qatar 2014…Marquez The Champ…Old Master Rossi is Back (hopefully)…

24 Mar

Image

MotoGP Qatar yang berlangsung minggu malam hingga senin dinihari menyajikan pertarungan yang sangat menarik terutama di kelas premier. Pada awal start, Lorenzo yang ada di grid ke 5 berhasil melakukan start mulus seperti yang sudah-sudah dan langsung berada di posisi terdepan, sayang di lap ke 2 karena masalah ban doi slide dan kemudian crash sehingga tidak bisa melanjutkan lomba. Sementara hingga pertengahan lomba, rombongan grup terdepan yang terdiri dari bradl, marquez, smith, dovizioso, rossi dan pedrosa serta jangan lupakan bautista terus menyajikan pertarungan sengit, hingga akhirnya satu persatu tumbang dan hanya menyisakan marquez serta rossi yang start dari posisi ke 10 yang bertarung dengan di amati oleh pedrosa ditempat ketiga.

Image

aksi saling susul menyusul, sliding, bahkan nyaris bersenggolan disajikan oleh marquez dan rossi, hingga akhirnya ketika bendera finish dikibarkan, marquez menunjukkan bahwa dia lah sang juara motoGP saat ini, sementara rossi, well sepertinya dia bersungguh sungguh ketika mengeluarkan pernyataan bahwa 6 lomba awal MotoGP akan menjadi ajang pembuktian kelayakan dirinya di MotoGP…

Image

Congrats buat marquez 93 dan welcome rossi, hope you both keep your fighting spirit till the end…and for others espcially lorenzo…do better next time…gak ada lw gak rame bro…

Daftar Pembalap Moto GP 2014

21 Mar

Selain Free Practice 1 yang telah dilaksanakan, agenda lain race Moto GP Qatar sebagai pembuka adalah ritual foto bersama seluruh pembalap Moto GP season 2014. 

Image

Image

Terlihat ekspresinya macem-macem ya, mungkin bagi yang punya ilmu penerawangan bisa mulai menebak siapa calon kuat kandidat juara dunia kelas Moto GP 2014 ini, monggo aja diprediksi…

Berikut nama-nama pembalapnya:

#4 Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (Desmosedici)
#5 Colin Edwards USA NGM Forward Racing (Forward Yamaha)
#6 Stefan Bradl GER LCR Honda MotoGP (RC213V)
#7 Hiroshi Aoyama JPN Drive M7 Aspar (RCV1000R)
#8 Hector Barbera ESP Avintia Racing (Avintia)
#9 Danilo Petrucci ITA IodaRacing Project (ART)
#17 Karel Abraham CZE Cardion AB Motoracing (RCV1000R)
#19 Alvaro Bautista ESP Go&Fun Honda Gresini (RC213V)
#23 Broc Parkes AUS Paul Bird Motorsport (PBM-ART)
#26 Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team (RC213V)
#29 Andrea Iannone ITA Pramac Racing (Desmosedici)
#35 Cal Crutchlow GBR Ducati Team (Desmosedici)
#38 Bradley Smith GBR Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1)
#41 Aleix Espargaro ESP NGM Forward Racing (Forward Yamaha)
#44 Pol Espargaro ESP Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1)
#45 Scott Redding GBR Go&Fun Honda Gresini (RCV1000R)
#46 Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1)
#62 Mike Di Meglio FRA Avintia Racing (Avintia)
#68 Yonny Hernandez COL Pramac Racing (Desmosedici)
#69 Nicky Hayden USA Drive M7 Aspar (RCV1000R)
#70 Michael Laverty GBR Paul Bird Motorsport (PBM-ART)
#93 Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V)
#99 Jorge Lorenzo ESP Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1)

Ada yang masuk Factory Class, Factory Class dengan pengecualian (Baru DUCATI aja), dan ada yang open Class. Siapa jagoan anda..silahkan ikuti perjalanannya musim ini…vruuuummmm…

 

 

 

 

Hasil Free Practice 1 Moto GP Qatar

21 Mar

Free Practice 1 Moto GP untuk semua kelas sudah berlangsung, berikut hasilnya untuk kelas Moto GP (sumber: http://racemotogp.wordpress.com/)

OS. NUM. RIDER NATION TEAM BIKE KM/H TIME GAP 1ST/PREV.
1 41 Aleix ESPARGARO SPA NGM Forward Racing Forward Yamaha 336.1 1’55.201  
2 19 Alvaro BAUTISTA SPA GO&FUN Honda Gresini Honda 342.9 1’55.667 0.466 / 0.466
3 38 Bradley SMITH GBR Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 337.3 1’55.816 0.615 / 0.149
4 29 Andrea IANNONE ITA Pramac Racing Ducati 345.7 1’55.996 0.795 / 0.180
5 44 Pol ESPARGARO SPA Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 346.0 1’56.020 0.819 / 0.024
6 26 Dani PEDROSA SPA Repsol Honda Team Honda 344.0 1’56.332 1.131 / 0.312
7 46 Valentino ROSSI ITA Movistar Yamaha MotoGP Yamaha 340.4 1’56.542 1.341 / 0.210
8 5 Colin EDWARDS USA NGM Forward Racing Forward Yamaha 332.1 1’56.626 1.425 / 0.084
9 99 Jorge LORENZO SPA Movistar Yamaha MotoGP Yamaha 340.0 1’56.668 1.467 / 0.042
10 69 Nicky HAYDEN USA Drive M7 Aspar Honda 328.6 1’56.670 1.469 / 0.002
11 93 Marc MARQUEZ SPA Repsol Honda Team Honda 344.4 1’56.682 1.481 / 0.012
12 6 Stefan BRADL GER LCR Honda MotoGP Honda 342.4 1’56.726 1.525 / 0.044
13 35 Cal CRUTCHLOW GBR Ducati Team Ducati 339.7 1’57.046 1.845 / 0.320
14 4 Andrea DOVIZIOSO ITA Ducati Team Ducati 340.4 1’57.100 1.899 / 0.054
15 68 Yonny HERNANDEZ COL Energy T.I. Pramac Racing Ducati 340.8 1’57.623 2.422 / 0.523
16 17 Karel ABRAHAM CZE Cardion AB Motoracing Honda 330.0 1’57.779 2.578 / 0.156
17 7 Hiroshi AOYAMA JPN Drive M7 Aspar Honda 329.9 1’58.182 2.981 / 0.403
18 8 Hector BARBERA SPA Avintia Racing Avintia 324.6 1’58.394 3.193 / 0.212
19 45 Scott REDDING GBR GO&FUN Honda Gresini Honda 324.4 1’58.495 3.294 / 0.101
20 63 Mike DI MEGLIO FRA Avintia Racing Avintia 324.6 1’58.732 3.531 / 0.237
21 9 Danilo PETRUCCI ITA IodaRacing Project ART 327.3 1’59.321 4.120 / 0.589
22 23 Broc PARKES AUS Paul Bird Motorsport PBM 321.4 1’59.328 4.127 / 0.007
  70 Michael LAVERTY GBR Paul Bird Motorsport        

Latihan bebas berlangsung dalam kondisi kering, dengan kelembaban mencapai 74%.

Terlihat Tim-tim factory class masih keteteran sementara seperti yang sudah-sudah Mr. Aleix Espargaro mencatat hasil yang sangat bagus dengan menjadi yang tercepat. Kita lihat nanti saat race akankah terjadi kejutan…nantikanlah…nantikanlah…